Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви.

Немного о наших авторах

Берендс Кирилл Константинович

Ноябрь 1942 года - окончание арт.Училища, начало боевого пути Начало 1944 года - командир конной артеллерийской батареи (Украина) 2015 год

Родился 3 февраля 1923 г. в Москве. В 1940 году закончил Московскую среднюю школу и сразу же поступил студентом на первый курс Московского Авиационного института. Перед войной успел закончить первый курс института. В первые же дни войны был направлен по «комсомольской путевке» работать электротехником в Службу городских электрических контактных сетей. Опять же по комсомольскому набору добровольцев среди студентов пошел служить в армию. Был направлен на краткосрочную командирскую подготовку в Харьковское Артиллерийское училище. Был выпущен из училища «лейтенантом» в ноябре 1942 года и направлен в действующие войска для дальнейшего прохождения военной службы.

Попал в 106-ю Забайкальскую стрелковую дивизию, служил сперва командиром взвода, затем командовал конной артиллерийской батареей 76-мм пушек в 43-м Даурском стрелковом полку. Без перерыва пробыл на фронте в действующих войсках два с половиной года, вместе с дивизией, со своим полком и батареей прошел весь, от начала и до конца, боевой путь от Ельца до Варшавы, Берлина и Праги. В боях был дважды ранен, но возвращался в свою часть, имею восемь боевых наград. В октябре 1945 года был уволен из армии по инвалидности в запас офицерского состава ВС СССР.

После войны закончил свое высшее техническое образование в МАИ, работаю по специальности почти шестьдесят лет. Веду большую воспитательную военно-патриотическую работу с молодежью.

УЧАСТИЕ В КРУПНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1.  Курская наступательная операция (конец 1942г. — март 1943г., река Сосна, РОССИЯ).
  2.  Оборона и битва на Курской дуге ( март — июль 1943г.).
  3.  Контрнаступление в направлении на город Орел (июль —aвгуст 1943г.).
  4.  Севская наступательная операция (август 1943г., г. Севск, р. Сев).
  5.  Новгород - Северская операция (сентябрь 1943г., г. Шостка, р. Десна, УКРАИНА).
  6.  Брянская - Гомельская операция (сентябрь 1943г., г. Гомель, pp. Снов и Сож, РОССИЯ).
  7.  Битва на Днепре (октябрь 1943г., г. Речица - Лоев, р. Днепр, БЕЛАРУССИЯ).
  8.  Бои в Белорусском Полесье (октябрь — декабрь 1943г., гг. Мозырь, Калинковичи, Светлогорск, ст. Василевичи, н/п. Заболотье, Лисец, Озаричи, pp. Иппа, Иква и Птич).
  9.  Новоград - Волынская операция (январь 1944г., н/п. и р. Корец, УКПАИНА).
  10.  Луцко - Ровенская операция и оборона (февраль — июль 1944г., гг. Ровно, Дубно, Луцк, Киверцы, Торчин, Горохов, р. Стырь, ЗАПАДНАЯ УКРАИНА).
  11.  Рава - Русская операция (июль 1943г., гг. Владимир Волынский, Сокаль, Нововолынск, р. Западный Буг, государственная граница СССР с Польшей).
  12.  Операция «Висла» (Сандомирская операция, июль — август 1944г., н/п. Крылув, Красник, Аннополь, pp. Сан и Висла, ПОЛЬША).
  13.  Оборона на Висле (сентябрь 1944г. — январь 1945 г.,  гг. Юзефув, Аннополь, р. Висла, ПОЛЬША).
  14.  Висло - Одерская операция (январь — февраль 1944г., гг. Сандимир, Радом и Кельце, pp. Сан, Висла, Варта и Пилица, ПОЛЬША).
  15.  Франкфурт (на Одере) — Губенская операция (февраль - март 1945г., гг. Губен, Грюнберг и Форст, р. Одер, ГЕРМАНИЯ).
  16.  Котбусская операция (апрель 1945г., город Котбусе, р. Нейсса, ГЕРМАНИЯ).
  17.  Бероинская операция (апрель — май 1945г., гг. Баден, Луккенвальде, Берлин, р. Шпрее.
  18.  Дрезденская операция (май 1945г., г. Дрезден, р. Эльба, ГЕРМАНИЯ).
  19.  Переход через Рудные Горы на границе Германии с Чехословакией, ГЕРМАНИЯ).
  20.  Пражская операция (май 1945г., г. Прага, pp. Лаба и Влтава, ЧЕХОСЛОВАКИЯ).
  21.  Переход из Праги в Карловы Вары (май - июнь 1045г., гг. Плзень, Лазни, Карловы Вары).

БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ - НАГРАДЫ

ОРДЕНА: Красного Знамени, два Ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. МЕДАЛИ: За Отвагу, За взятие Берлина, За освобождение Праги, За Победу над фашистской Германией, За участие в освобождении Белоруссии, За участие в освобождении Украины. ОРДЕНСКИИ КРЕСТ - Святого Александра Невского: За труды и Отечество.